Туризм в Крыму

Небюджетный туризм в Крыму

Налоги от курортной отрасли в Крыму не дают и десятой доли от общих доходов.

Туризм в КрымуКурортная отрасль много лет была лишь потенциально золотой жилой для крымского бюджета.
Туризм в Крыму приносил сверхприбыли частным предпринимателям, квартиросдатчикам, работникам «на сезоне» и владельцам отелей — но никогда не самому региону. Во времена Украины количество туристов на полуострове за год доходило до 6 млн., но проблема была в том, что 80% из них предпочитали либо «дикий туризм», либо останавливались в частном секторе.

Владельцы нелегальных мини — гостиниц и квартир у моря в большинстве своем налоги не платили, поэтому баснословных поступлений в бюджет Крыма от туризма никогда не было: по словам ещё украинского министра курортов и туризма АР Крым, в 2013 году предприятия санаторно — курортного уплатили в местный бюджет лишь 542 млн. гривен.

Более того, согласно данным уже нынешнего Министерства курортов и туризма Крыма, за последние 10 лет налоги от средств размещения и туристических услуг составляли в среднем 5-7% от поступлений в республиканский бюджет. Негусто.

Туризм в КрымуПосле 2014 года в корне изменился не только туристический вектор, но и предпочтения отдыхающих.

Так, со слов и предыдущего и нынешнего министра курортов РК, до 80% российских туристов, которые теперь составляют большинство от турпотока в Крым, выбирают организованный отдых и останавливаются не в частном секторе, а в крупных пансионатах и отелях.

Конечно для владельцев мини – гостиниц и просто квартиросдатчиков изменение вкусов туриста стало, мягко говоря, неприятным сюрпризом, но с другой стороны – загрузка крупнейших пансионатов и отелей, которые исправно платят налоги, должна была принести в бюджет значительную сумму.

В прошлом (2015) году, по информации главы Министерства курортов Крыма Сергея Стрельбицкого, на пике сезона, заполняемость санаторно – курортных и гостиничных учреждений составляла 65%.

Туризм в КрымуВ этом же году более 500 официально работающих отелей и пансионатов в середине августа были загружены на 75%.
Казалось бы, есть все условия для создания из туризма, бюджетообразующей отрасли. Но на деле всё оказалось иначе.

Согласно данным Федеральной налоговой службы по Крыму, за 2015 год налоговые поступления в бюджет от туристической отрасли составили 2,05 млрд. рублей – то есть 7,5% от общей суммы налоговых сборов. За семь месяцев текущего года санаторно – курортная сфера принесла в бюджет пока что 1,3 млрд. рублей, что на 347 млн. больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Тенденция, безусловно, положительная, но туристическая отрасль всё ещё не приносит в крымскую казну даже десятой доли доходов. В чем причина?
Председатель министерства курортов Крыма объясняет такое положение вещей несколькими объективными факторами.

Во – первых, не нужно забывать, что поступления в казну от санаторно – курортного комплекса – это лишь налоги от отелей, пансионатов и экскурсионных маршрутов. Но эти цифры не учитывают налоговые сборы от смежных сфер, которые «кормятся» от туризма: это и общественное питание, и торговля, и транспорт, и посещение музейных комплексов и так далее. Это, безусловно, стоит учитывать – пояснил Алексей Черняк.

Туризм в КрымуКроме того, по его мнению, крымский бюджет всё ещё недополучает значительные суммы из-за теневого туристического бизнеса. Около 20 тысяч объектов размещения работают нелегально, так же действуют и «серые» экскурсоводы и тур операторы.

С этим нужно бороться и выводить бизнес в правовое и налоговое поле, соответственно, но это, как вы понимаете, процесс не быстрый – добавил председатель профильного комитета.

Для того что бы полностью вывести из тени туристический бизнес в республике и таким образом обеспечить максимальное поступление налогов в консолидированный бюджет Крыма, необходимо как минимум 5 лет, заключил Алексей Черняк.