Отдых в Гурзуфе
Отдых в Гурзуфе это почёт и слава этого крымского местечка, которая давно превзошла его истинные размеры, всякий кто бывал здесь хоть раз — потом навсегда становится его истинным поклонником.
Кто только не бывал в Гурзуфе: Ришелье и Чехов, Пушкин и Шаляпин, Куприн и Коровин, Репин и Горький… список долгий…
В очаровательный берег у подножия горы Аю — Даг, влюбляется практически каждый человек, который его увидел. И это легко объяснить!
Невероятно красивая Гурзуфская долина, по которой протекает речушка с красивым названием Авинда, надёжно защищена со всех сторон горами, что делает её недоступной для холодных северных ветров.
Наступление весны в Гурзуфе происходит гораздо раньше, чем по всему Крыму и кстати весна здесь очень быстрая и красочная, а бархатный сезон длится до середины октября.
А что касается моря, то Антон Чехов написал когда то — «Море здесь чудное, как волосы невинной девушки». Наслаждаться Гурзуфским морем можно бесконечно: в этом небольшом посёлочке — два километра прекрасных пляжей. Есть песчаные и галечные — выбирать вам.
Климат в Гурзуфе: средняя температура воздуха здесь немного выше даже чем в знаменитой Ницце, а теплых и солнечных дней гораздо больше чем в Ялте.
Герцог де Ришелье один из первых оценил достоинства Гурзуфа. В его особняке гостили: Пушкин и Раевские. А к концу 19 века уже многие представители творческой интеллигенции обзавелись здесь своими дачами и особняками.
На крохотном мысе у подножия скалы «Дженевез — кай», до сих пор стоит дом Антона Чехова, где классик написал «Три сестры». По соседству стоит дача «Саламбо», где жил и рисовал шедевры Константин Коровин… многим людям дал вдохновение этот живописный Крымский уголок.
Символ Гурзуфа — два скальных островка под названием «Адалары», когда то они соединялись с сушей небольшим перешейком, сейчас он размыт морем. Потрясное место, фотографы очень любят и ценят его. К востоку от Гурзуфа находится древний вулкан «Аю — Даг», а «Медведь — гора» не очень и высокая — 600 метров над уровнем моря, а вот площадь впечатляет — пять с половиной тысяч квадратных метров!
Если смотреть издалека, то может показаться что она покрыта мелким кустарником, но это не так, на самом деле это густой и тенистый лес. Здесь стоит побывать — ведь это природный заповедник и лакомое место для археологов — до сих пор здесь открывают древние святилища и стоянки наших предков.
Стоит упомянуть о ещё одной важной достопримечательности гурзуфских окрестностей — пионерском лагере «Артек».
Первый заезд в знаменитый лагерь был всего лишь двадцать пять человек, много позже за каждую смену в Артеке отдыхало по пять тысяч детей, но и этого конечно не хватало для нашей огромной страны, кто же в детстве не мечтал отдохнуть в Артеке…. но это уже совсем другая история…
Посетите Гурзуф — насладитесь ароматом райского уголка Крыма!