Ловля Барабули
Весной, когда зацветает «нарядная» белая акация и воздух наполняется весенним ароматом, начинается ловля барабули — черноморской рыбки. Жители причерноморья нередко называют её «султанкой».
Рыбёшка эта небольшая, но очень трудолюбивая.
Ради спортивного интереса наденьте маску с ластами и загляните на песчаное дно неподалёку от берега, где заканчивается гряда камней.
И Вы обязательно заметите серебристую стайку, поднимающую фонтанчики песка в поисках пищи.
Можно даже просто взять в руки леску с крючком и грузилом, насадить морского червя и подвести эту снасть к кормящейся на песке стайке. И увидите, как червь быстро исчезнет в пасти одной из рыбёшек.
Барабулю можно ловить хоть всё лето.
Но основное время клёва, это конец мая — начало июня. Лучшее время суток для ловли это с 4 утра и где то до 9 утра. Главное придти пораньше и занять удачное место.
Снасти можно прихватить с собой разные. Как правило это или поплавочная удочка или спиннинг. Насадку можно тоже разную использовать, но лучше всего, морской червь. Насадка должна лежать на самом дне или находиться у самого песка. Кстати морской червь продаётся, 50 гривен примерно за 100 червей.
Барабуля клюёт мгновенно, поэтому рыбакам всегда приходиться быть в ожидании клёва, держа спиннинг в руках и пальцем в натяг держать леску, при поклёвке леска ощутимо бъёт по пальцу, даёт сигнал-подсекай.
Рыбаки обычно используют небольшие крючки № 4-5 с не очень длинным цевьём, хотя лично я беру для более уверенной подсечки крючки № 6 с длинным цевьём. Предпочтение отдаётся конечно же оксидированным крючкам. Но как говорится-это дело вкуса.
Лучше всего если снасть будет с еле заметным крючком, и при этом с отогнутым немного в сторону жалом. Кусок красного кембрика, надетого на цевьё крючка, приманивает барабулю с большого расстояния.
Иногда рыбаки надевают и голубой кембрик, опять дело вкуса. Я одевал и желтый и коричневый, клюёт по моему так же.
Ловить барабулю в конце мая и начале июня можно просто на обычного земляного червя, это такое время, её пробирает «жор» и хватает всё, что шевелится.
Когда насаживаете червя важно знать, что барабуля — рыба очень осторожная. Жало крючка надо спрятать в самом кончике насадки, чтобы при малейшем подсёке оно впивалось за губу рыбы.
Кто то говорит, что нецелесообразно ловить на 2 крючка. Лично я делаю снасть на 3-4 крючка. В самый пик клёва можно вытащить барабулю на каждом крючке. И не обязательно вытягивать после каждой подсечки. Три четыре раза подсёк и вынимай.
Если ловите барабулю на спиннинг, то грузило можно расположить перед одним или двумя крючками, но обычно делают наоборот, грузило на конце. Поводки от основной лески берут сечением 0,10-0,15 мм и длиной от 3 до 8 см. Грузило, лучше «ракетка» (30-50гр) при забросе упирается в дно, тем самым даёт возможность натянуть леску. Основную леску обычно берут диаметром 0,25-0,3 мм.
Барабулино любимое место обитание это как правило район городской набережной у причала. И дальше от причала до речки Байбуги. Можно и подальше половить в районе «Золотого пляжа», или в Приморском.
Барабулька очень вкусна и полезна. Рыбный суп из неё наваристый. Сушёная она не уступает и вобле по вкусовым качествам. Я её обычно жарю.
Вот один рецептик, который используют любители барабульки. На дно кастрюли или сковороды равномерно кладут виноградный лист. Хорошо очищенную и вымытую рыбку кладут в 2-3 слоя, затем заливают оливковым маслом, затем добавляют белое или красное сухое вино, специи по вкусу и тушат.