Генуэзская крепость в Феодосии

Генуэзская крепость в Феодосии

Генуэзская крепость в ФеодосииПримерно с 1315 город Феодосия, как и Пера (поселение генуэзцев в Константинополе) являлась основным оплотом генуэзцев на берегах Чёрного моря. Горькие потери от военных операций, которые выдвигались против них в первых этапах построения колонии, вынуждали итальянцев (генуэзцев), принимать срочные меры к возведению комплекса оборонительных сооружений.

Одно из первых таких сооружений было построено из брёвен, наспех скреплёнными известковым раствором, которое спешно возводилось с целью обороны центра Феодосии — гавани.

Генуэзская крепость имела две линии обороны: внутреннюю (цитадель) и внешнюю укрепительную стену.

Генуэзская крепость в ФеодосииЦитадель была возведена примерно в 1340—1343 годах вокруг Карантинного холма, на крутых склонах в сторону моря, которые служили начальной преградой для врагов. Строительные материалы для Генуэзской крепости добывались, как правило на склонах окружающих гор или со дна моря.

Общая длина стен крепости составляла около 718 метров, из которых на данное время сохранились лишь 469 метров. Стены достигали по высоте 12 метров и до двух метров в толщину. Периметр внешних укреплений составлял около 5,5 км и включал в свой комплекс более 30 башен.

Каждая такая башня имела собственное название или называлась в честь имени консула при котором была построена, могли так же назвать в честь Римского Папы. Внизу, вдоль крепостных стен, был выкопан глубокий ров, который наполнялся водой и служивший во первых, как оборонительная преграда и как канал для отвода ливневых потоков в море.

Генуэзская крепость в ФеодосииВ центре крепости (цитадели) находились: консульский дворец, резиденция епископа, казначейство, здание суда с балконом для провозглашения консульских постановлений, продовольственные склады и магазины особо ценных товаров — драгоценных камней, шелков и меха.

В XIX веке основная часть сооружений была разобрана. До нашего времени сохранилась, лишь южная стена цитадели с двумя башнями: башня Святого Климента и башня Криско, небольшая часть западной стены, остатки ворот и несколько башен в разных частях Феодосии: башня Константина, Доковая башня и башня консула Джованни ди Скапфа.
Возле территории граничащей с цитаделью сохранились также: турецкие бани, мост и несколько церквей.