Дачи в Феодосии
Дачи на набережной Феодосии – настоящие шедевры архитектуры.
По некоторым сведениям историков, дачи находящиеся на феодосийском побережье: «Вилла», «Милос» и «Виктория» — принадлежали знаменитому в этих местах семейству Крым.
Согласно переписи населения, в Феодосии, в конце 19 века проживало примерно 10 тысяч человек, и 144 человека являлись представителями династии Крым. И это не однофамильцы, все они были близкими или дальними родственниками, членами одной большой семьи. Семейство Крым – люди обеспеченные, образованные и влиятельные.
Дача «Милос» в Феодосии, ещё одна достопримечательность и украшение Феодосийской набережной. Дача была разработана и построена архитектором И. Ф. Пискуновым в 1909 – 1911 годах, для местного магната Ибрагима Самуиловича Крыма.
Здание выделяется от других построек того времени своим неоклассическим стилем, с элементами греческой архитектуры. На территории можно увидеть античные статуи, мраморные фонтаны, бюсты античных героев. Вид со стороны на дачу Милос ассоциируется с древнегреческим сооружением.
Особо привлекательна небольшая беседка – ротонда, вы сразу заметите её, здесь стоит копия известной Венеры Милосской, по этой причине дача И. С. Крыма и получила своё название.
В наше время на территории дачи находится один из спальных корпусов Феодосийского санатория «Восход». Дача Милос, по праву является одной из красивейших и запоминающихся достопримечательностей Феодосии.
Дача «Виктория» построена в сложном испано-мавританском стиле, принадлежала Соломону Крыму, который в 1918 году возглавил Крымское правительство и был премьер министром Крыма. Архитектором дачи был Николай Краснов, знаменитый архитектор дореволюционной эпохи. Дача построена в 1914 году, это легко можно увидеть на фасаде здания.
Дача «Вилла» принадлежала Арону Абрамовичу Крыму, брату Самуила Крыма, построена ориентировочно в 1912 году. Архитектор этой дачи неизвестен, все архитектурные документы были уничтожены во время войны. Дача построена в готическом стиле.
Все эти здания пострадали во время бомбежки Великой Отечественной Войны, и после реставрированы при поддержке архитектора Юрия Федоровича Коломийченко, которому за это дали титул почетного гражданина Феодосии.